<== Предыдущая страница        Оглавление        Клинцы        Следующая страница ==>


 

Пожарная команда

Я уже упомянул, что отец одно время работал в пожарной команде на Стодоле. От отца я знал некоторые порядки, бывшие в те годы в пожарной команде. В городе было две больших пожарных команды: в центре города по Большой улице и на Стодоле. Обе команды соревновались между собой, устраивали совместные учения-соревнования на площади Свободы или на Стодоле и сотрудничали во время тушения больших пожаров.

У каждой команды была своя история, уходящая вглубь XIX века. Клинцовское добровольное пожарное общество в дореволюционные годы возглавлял Брусованкин. За доблесть и усердие на пожарах Брусованкин и его команда не раз получали вознаграждение от городских властей. Пожарный обоз размещался рядом с Общественным домом по Большой улице, а на крыше Общественного дома, служившего одно время помещением для мужской гимназии, стояла пожарная будка для наблюдения. В 1911 году было построено новое здание Городской Управы, к которому примыкало помещение для пожарного обоза и высокая кирпичная каланча, до сих пор украшающая панораму города.

Стодольская пожарная команда была создана вместе со строительством здесь фабрики Барышниковых. Каланча на Стодоле была деревянная. В годы немецкой оккупации в 1918 году на каланче был установлен пулемет. Дежуривший на каланче солдат нес охрану фабрики и стрелял при малейшем приближении к фабричной ограде. Немцы подстрелили одного школьника из группы ребят, возвращавшихся со школы по левому берегу реки Туросна, там, где теперь стоит ТЭЦ.

Большие пожары посещали посад Клинцы неоднократно. Стоит назвать пожар 1872 года, когда сгорела фабрика Верхнего Кубаря и 300 жилых домов. Небольшие пожары, когда горел сарай или дом, возникали часто. На моей памяти в начале 1920-х годов пожары в городе были почти ежедневно, отчего жители города были в постоянном напряжении. Помню, летом 1924 года, во время крестного хода в честь апостолов Петра и Павла, процессия прошла по Большой улице, свернула на улицу Клинцовая (ул. Дзержинского) и на углу улиц Клинцовая и Евлановка (ул. Свердлова), где стояла тогда каменная Никольская старообрядческая церковь, люди зашумели, заволновались. Причиной волнения был пожар на Конторовской пенькопрядильной фабрике, что на Горке. Все говорили, что “волчки горят”. Волчки – это вращающиеся барабаны, предназначенные для чесания пеньки или шерсти, на валах металлические зубья длиной до 40 см. Волчки часто возгорались, когда между ними попадали металлические предметы, или камешки, и высекали искру. Часть фабрики тогда сгорело.

По сигналу пожарного колокола, раздававшегося в Клинцах на центральной каланче, дежурный пожарный сторож на Стодоле был обязан играть в рожок. По сигналу рожка дружинники впрягали лошадей в повозки. На одних повозках были установлены бочки с водой, на других помпы, так назывались ручные насосы. Рассказывали, что лошади сами по сигналу рожка вбегали в подготовленные упряжки.

В дореволюционные годы был заведен порядок: по сигналу дежурного колокола, что на Клинцовской каланче, все свободные извозчики, дежурившие на “бирже” возле торгового места, – это на углу улиц Большая и Лысовка (ул. Советская) – должны были распрячь лошадей, верхом скакать в пожарную часть и там запрячь лошадей в пожарные возки. Тот извозчик, кто первым выезжал из пожарного сарая с помпой или с бочкой воды, получал в награду полтину (50 копеек серебром), другим платили по 25 копеек. Дневной заработок извозчиков составлял около 50 копеек.

В годы НЭПа сохранялся прежний порядок, но теперь воду подвозили легковые извозчики, которым оплачивалось по 5 рублей за бочку. Было в те годы 2 конных хода, на которых вывозили ручные пожарные насосы и рукава. Три лошади вывозили багры, лестницы, спасательные брезенты, ломовой и шанцевый инструмент и самих дружинников. Имелся еще так называемый багорный ход с конной упряжью 5-6 метров. В 1928 году появилась легковая машина, на ней возили ручной пожарный насос. А в 1930 году пожарные обзавелись грузовой “полуторкой”, на которой был установлен автонасос.

 

<== Предыдущая страница        Оглавление        Клинцы        Следующая страница ==>