<== Предыдущая страница        Оглавление        Клинцы        Следующая страница ==>


 

Воспоминания А.Я. Соловьева

Александр Яковлевич Соловьев, 1881 года рождения. Окончил ремесленное училище в Клинцах в 1895 году (2-й выпуск). Работал у Федотовых техником. Рассказывал, что чугунолитейный завод основали братья Федотовы: Николай, Александр и Виктор. Их отец работал бухгалтером и кассиром у клинцовского фабриканта Сапожкова. Николай Александрович был женат на дочери клинцовского фабриканта Барышникова, Лидии Васильевне. За нее было дано приданое несколько тысяч рублей. На создание завода пошли семейные накопления Федотовых и деньги за приданое. В паях были также братья Александр Александрович и Виктор Александрович Федотовы. Александр уже в Клинцах не жил в то время. После окончания Высшего Технического училища он работал в Орехове-Зуеве на предприятии Морозова, но помогал брату налаживать производство, обеспечивая чугунолитейный завод заказами из Орехова-Зуева. Вначале был выстроен чугунолитейный цех. Оборудование было хорошее: двигаль “Горм Сби” (на 6 л.с.), один – для трансмиссии, другой – для литейного производства, лобовой станок, три токарных станка.

Главным образом производилось чугунное литье. В 1904 году на завод прибыл техник Грачев Александр Павлович. Он делал чертежи для моделей, проверял качество изготовления моделей, как делались отливки, составлял сметы на работы, распределял работу между рабочими, проверял ее исполнение, учил рабочих и мастеров новым приемам отливки деталей. После техника А.П. Грачева техником стал П. Лендриховский. На заводе было два литейщика: Малахов и Калмыков, из Орехово-Зуевских рабочих. Был также Молчанов. К 1905 году на заводе было до 25 человек вместе с рабочими. В литье принимали участие все рабочие и технический персонал. Посмотреть на литье приходили и дочери Николая Федотова, барышни были любознательными. Одна из них стала инженером-конструктором.

Завод выполнял заказы на литье шкивов, приводных валов, кронштейнов, муфт. Литье поначалу велось по моделям завода Иона (Лодзь). В литье тогда придерживались Ионовских размеров. И все трансмиссионное оборудование на клинцовских фабриках было с завода Иона. Николай Федотов побывал в технической конторе Иона.

Большие связи Александра Александровича, грамотное ведение производства позволило Федотовым в 1900 году за свою продукцию получить на Парижской выставке серебряную медаль.

После пожара на Ловьяновской картоно-бумажной фабрике в Сураже все заказы на изготовление колонн, подставок и других деталей были отданы Федотовым.

По данным, взятым из справочников Министерства торговли и промышленности и Министерства финансов, Клинцовский чугунолитейный завод в 1903 году изготавливал приводы и части к ним, машины суконного и спичечного производства, разное чугунное литье, памятники и медное литье. На 1903 год годовая производительность составляла 25 700 рублей. Переработка в год чугуна – 13 500 пудов, железа – 1 600 пудов. Число рабочих – от 27 до 36 человек. (См. “Список фабрик и заводов Европейской России”. СПб., 1903, с. 335)

“В 1909 году “Федотов Н.А и Кє, торговый дом” – чугунолитейный и механический завод. Адрес: посад Клинцы, ул. Большая и Кузнечная. Вырабатывает разное литье, машинные части, станки для обработки волокнистых веществ и прочее. Имеет двигатель нефтяной. Рабочих – 24 человека. Годовая производительность 24 246 рублей”. (Список фабрик и заводов российской империи”. Составитель В.Е. Варзар. С – Петрбург. 1912 г. с. 265.)

В 1917 году на чугунолитейном заводе Н.А.Федотова было занято 27-30 человек, станков токарных и по металлу было 7.

В 1919 году, в соответствии с постановлением Черниговского Губерскома от 4 февраля, в посаде Клинцы 8 марта 1919 года были национализированы фабрики и заводы.

В 1923 году, в январе месяце, произошло слияние объединений “Клинцы-пенька” и клинцовского “Сукнотреста” в “Клинцовский текстильный трест”. В новое объединение вошли фабрики: Стодольская (им. Ленина), Глуховская (им. Зиновьева), Троицкая (им. Октябрьской революции), кожзавод “Красный Гигант”, Зубовская пенькопрядильная шпагатная фабрика (им. Льва Троцкого), чугунолитейный механический завод (им. Калинина), кирпичный завод “Скачок”, тофоразарботки “Скачок” и “Оболешево”, лесопильный завод с мельницей.

Но до 1926 года мощность завода не выросла. С 1927 года завод начинает осваивать машиностроительное производство. В 1926-27 хозяйственном году заводом было выпущено чугунного литья 272 547 кг. На 1 октября 1927 года на заводе работали 141 человек. Построена новая кузница и машинное отделение, капитально отремонтирован и установлен дизель, устроена медеплавильная печь, выделена обрубочная, сделано железобетонное перекрытие в механической мастерской, построен склад для материалов и моделей, новая сушилка для опок, установлены болторезный и строгальный станки по дереву, универсально-фрезерный станок и устроена воздушная линия. Всего на заводе токарных станков – 16, строгальных по металлу – 4, сверлильных – 4, токарных по дереву – 2, перестроена вагранка, ее производительность поднята до 120 пудов чугуна в час, установлено 2 крана. В1927 году завод выпустил 8 цилиндровальных машин. (“За 10 лет”. Клинцы. 1927 г. с.7.)

 

<== Предыдущая страница        Оглавление        Клинцы        Следующая страница ==>