<== Предыдущая страница        Оглавление        Клинцы        Следующая страница ==>


 

Годы учебы в техникуме

В 1931 году я окончил школу, подал документы в Клинцовский шерстяной техникум, но принят не был за недостатком лет. Целый год я не учился. Летом работал с отцом, а в зимнюю пору занялся электротехникой. Я писал, что мой двоюродный брат, Александр Емельянович Храмченко, который был старше меня, серьезно занимался электротехникой и радиоделом, что он был первым в Клинцах радиолюбителем, построившим детекторный приемник вместе с другом – Кулагиным. Я взял у брата книгу Карпова о малых токах и всю зиму самостоятельно изучал электричество. Тогда моей заветной мечтой было собрать своими руками все то, что сделано Сашей. За зиму я несколько раз прочитал книгу, разобрался во всем, научился по формулам делать расчеты. Тогда же я собрал элементы Лекланше. Материалы дал мне брат. Я сделал в доме электрический звонок с кнопкой у калитки. Звонок питался от химических элементов. Провел в доме свет. Лампочки, так называемые прожекторные, продавались в магазине на Большой улице. Лампочки были окантованы белым матовым налетом и светили очень ярко. Сделал динамо-машину.

В техникум я поступил в 1932 году. История техникума началась в XIX веке.

С 1895 по 1903 годы это было ремесленное училище, построенное старанием посадского общества. С 1903 года училище стало семиклассным Техническим училищем. Училище готовило слесарей, токарей, кузнецов, механиков, столяров. После 1921 года училище стало называться Индустриальным техникумом, с двухгодичным образованием. Училище давало всем ученикам прежнюю подготовку по слесарному, кузнечному и столярному делу, но при этом обучало специальности техников-механиков и теплотехников.

В 1926 году техникум стал готовить, кроме теплотехников, специалистов по прядению шерсти, а затем – по ткачеству. С 1930 года в техникуме готовили специалистов шерстяников, теплотехников, плановиков и экономистов. Техникум в эти годы назывался “Шерстяной техникум”

В 1932 году, когда я поступал в техникум, было открыто отделение лубянщиков и сетевязальщиков для пенькоджутовой промышленности. Кроме того, были ткацкий, химический, аппретурный, плановый курсы. Я поступил учиться на аппаратно-прядильный курс.

Вместе со мной поступил в техникум мой друг и сосед Миша Морозов. Среди первокурсников было много ребят, окончивших школу имени В.Г. Короленко: Петя Рощин, Алеша Буланин, Юра Люсин. На теплотехническом курсе учился Иван Посканный, Женя Удод, Саша Ерусалимцев, Кирсановы, Боря Шанич. Многие из них стали известными специалистами.

Директором техникума в годы моей учебы был Михаил Васильевич Немчинов. Родился Немчинов в Клинцах в 1893 году, окончил клинцовское Техническое училище, с 1922 года работал на Глуховской фабрике. В 1929 году Немчинова перевели работать в трест “Клинцсукно”, в отдел труда и зарплаты, а с 1932 года поставили руководить Текстильным техникумом. М.В. Немчинов продолжал руководить техникумом до 1941 года, а после освобождения города, в 1943 году, вновь приступил к руководству. В 1944 году во время командировки Михаил Васильевич заболел сыпным тифом и умер.

До Немчинова директором техникума работал в течение почти десяти лет Дмитрий Лаврентьевич Ефимов. Знаю, что из Клинцов Ефимов уехал на Урал, где жил почти до 90 лет.

Н.Д. Лин был заместителем директора по учебной части, преподавал ткачество. Он прибыл в Клинцы из Московского Института шерсти, где был доцентом.

Ткачество преподавал также Дмитрий Петрашкин.

Физику и математику преподавал Михаил Михайлович Андриевский. Он был расстрелян немцами в годы оккупации.

Сергей Нестерович Козлов преподавал механику. В прошлом артиллерист, офицер Русской армии, Сергей Нестерович блистал тем, что наизусть знал тригонометрические таблицы.

Дмитрий Иванович Пастухов, из старообрядцев, заведовал мастерскими. Его сын – Андрей Дмитриевич Пастухов стал директором Глуховской фабрики имени Коминтерна.

Александр Казимирович Клейн преподавал теорию ткачества и черчение. Он был автором книги по ткацкому делу. Его сын, Александр Александрович, человек с поломанной судьбой, пережил немецкие и сталинские лагеря, стал инженером, возглавил проектное бюро Клинцовского тонкосуконного объединения, был высококлассным специалистом. Встреча в казахстанских лагерях с Андреем Владимировичем Трубецким – правнуком декабриста, на всю жизнь определило его главное увлечение: исследование движения декабристов. Он вел переписку с ведущими музеями страны, с потомками декабристов, нашел среди участников выступления на Сенатской площади земляков, описал их биографии.

Аркадий Гаврилович Самохвалов преподавал русский язык и литературу.

Меер Абрамович Махлис преподавал электротехнику.

Макар Фаддевич Маринич – вел курс труда и зарплаты.

Франц Прокопович Поржиц преподавал немецкий язык. В Клинцы он приехал до революции. Работал гувернером-воспитателем у владельца пенькопрядильной фабрики Карла Викентьевича Баксанта. Женился на русской девушке, Зинаиде Сергеевне Попсуевой, которая давала уроки музыки детям Баксанта, и остался в России, приняв российское подданство.

Анатолий Иванович Кубарев преподавал химию и физику. Это был потомок клинцовских суконных фабрикантов-старообрядцев. В середине XIX века клинцовские фабрики Кубаря Верхнего и Кубаря Нижнего давали лучшие по качеству ткани. Оба брата Кубаря процветали. Но в 1772 году случился пожар. Сгорела незастрахованная фабрика Верхнего Кубаря. Восстановить прежнее производство не было средств. Дело постепенно угасало, и в 1890-х годах Кубарев продал свое предприятие. Главное здание Текстильного техникума в Клинцах было построено на месте сгоревшей фабрики Кубарева. Из сохранившихся корпусов фабрики корпус с механическими мастерскими во дворе и общежитие по улице Пушкинской целы до сих пор.

Анатолий Иванович Кубарев – высококультурный и образованный человек, вел свой предмет с достоинством. Его уважали за строгость, справедливость и глубокие и обширные знания, которыми он щедро делился с учениками. Умер Анатолий Иванович в 1953 году.

Преподаватель техникума Александр Александрович Корзун вел математику. Александр Александрович был очень знающим математиком. Заметив во мне тягу к точным наукам, он загружал меня дополнительными заданиями по математике, познакомил с началами высшей математики, что пригодилось потом в конструкторской работе.

Преподаватели техникума – братья Руденко, Николай Петрович и Александр Петрович. Оба брата – сыновья известного в Клинцах фабричного врача, Петра Демьяновича Руденко. Петр Демьянович окончил Военно-медицинскую академию вместе с Иваном Петровичем Павловым, а затем почти 40 лет работал фабричным врачом в Клинцах. Местом его работы была “Красная больница” – больница для рабочих, содержавшаяся на средства всех фабрикантов посада. Сын Петра Демьяновича, Николай Петрович Руденко, преподавал естествознание. Был известным в Клинцах конькобежцем и фигуристом. Другой сын, Александр Петрович, преподавал механику, был завучем в техникуме.

Капитонов преподавал черчение.

Макар Федотьевич Костаков – учитель по мастерству. Он оказал большое влияние на меня. Он обучал столярному, слесарному и токарному делу. Всегда повторял, что техник и инженер должен своими руками “потрогать” любую рабочую профессию. Потом, когда я работал конструктором, навыки мастерства мне очень пригодились. Конструируя, я представлял технологию обработки той или иной детали и уходил от проектов, трудных для обработки.

Учеба в техникуме велась на высоком уровне. Техникум занимал первое место в СССР по организации учебного процесса и методике преподавания.

Я занимался легко, успевал по всем техническим дисциплинам. Уже в конце первого курса мне поручили вести вспомогательные уроки для неуспевающих учеников по химии, по физике, по математике и по механике. Я был постоянно занят. Ко мне обращались все за советом, как решить задачу, как доказать теорему и по любому другому вопросу. Я стал в техникуме известным человеком.

В 1934 году директор техникума премировал лучших учеников за отличную учебу денежной премией в 1000 рублей. В числе лучших учеников оказались закадычные друзья: Миша Морозов, Петя Рощин, Шура Ерусалимцев, Саша Горбатюк, Лесик Буланин и я, Павел Храмченко. Мы задумали отправиться в путешествие. Техникум выдал нам удостоверения, туристские книжки с маршрутом: река Ипуть – река Сож – река Днепр до города Киев. Обратно – на поезде. Путешествие началось от деревни Халевичи. Мы приобрели старый баркас, отремонтировали его, поставили навес, сделали сидения, выточили весла, установили вымпел. С собой было сало, соль и немного крупы из техникумовского склада. В пути купить что-нибудь оказалось непросто. В деревнях еще был голод. Поэтому питались рыбой, которой в реке было много, покупали только молоко, овощи. В дороге исхудали, но были здоровы и счастливы. В Киеве провели 14 дней. От всего похода сохранилась на память одна фотография, сделанная на берегу реки Ипуть возле Новых Бобовичей.

Дипломная работа была посвящена теме: “Проект фабрики на 4 000 веретен”. Необходимо было сделать расстановку оборудования и показать цеха в разрезе. По окончании учебы я получил диплом технолога по аппаратно-прядильному делу.

 

 

<== Предыдущая страница        Оглавление        Клинцы        Следующая страница ==