<== Предыдущая страница        Оглавление        Клинцы        Следующая страница ==>


 

Вознесенская церковь

Еще на моей памяти клинчане каждому гостю города с гордостью и любовью указывали на Вознесенскую колокольню, стоявшую на месте нынешней типографии, и спешили сообщить, что колокольня в Клинцах считается самым высоким деревянным сооружением России. Помню, смотришь от реки Унечи в сторону Клинцов: самого города не видно, а силуэт колокольни висит на горизонте, подобно Останкинской башне. Форма колокольни и ее величественный вид привлекали взгляд каждого.

Высота колокольни вместе с крестом была 54 метра. Чтобы подняться до самих колоколов, нужно было преодолеть 150 высоких ступеней. В своем основании колокольня имела размеры 16х13,5 метров. В пасхальные дни всем желающим разрешалось подняться на колокольню и ударить в колокола. Оттуда, с высоты птичьего полета, город лежал, как на ладони. По узеньким улицам передвигались маленькие тележки, запряженные игрушечными лошадками, по булыжной мостовой, как муравьи, сновали человечки. Хорошо была видна окраина города. За околицей до самого горизонта расстилались поля и перелески и между ними виднелись маленькие домики соседних деревень.

Украшением колокольни были часы с боем. Установлены они были в 1813 году иноком Ефросином за 18 рублей. Часы были устроены так, что выбивали четверть часа, а по истечении часа звучал большой колокол. Заводили часы дважды в неделю. Часы находились выше колокольни, поэтому механизм часов был недоступен взгляду. Старожил города В.М. Степанов рассказывал, что в юности довелось ему подняться в часовую башню, где находились мощные шестерни, приводившиеся в движение огромными камнями, подвешенными на веревках вместо гирь.

Колоколов было шесть. Большой колокол, весом 1 951 кг, сооружен был усердием купца Афанасия Козмича Лихоманова и отливался в Стародубе. Средний, полиелейный (для вечернего богослужения), весом 956 кг. За ним находился меньший, будничный, весом в 214 кг, остальные колокола весом 89,5, 40,5 и 23 кг. Постройка колокольни была начата в 1801 году, а окончена в 1804 году. Колокольня строилась по проекту и под присмотром церковного старосты, купца Ивана Козмича Карташева, сына владельца типографии Карташевых. Колокольню подняли так высоко, чтобы звон колоколов был слышен во всех Клинцовских старообрядческих монастырях. В погожие дни, когда слабый восточный ветер, колокольный звон, говорили, был слышен даже в Новозыбкове.

Иван Козмич Карташев известен также как иконописец. Его икона Николы Чудотворца почиталась прихожанами как чудотворная и для нее была построена деревянная часовня, позже перестроенная в каменную. Каменная часовня сохранилась до наших дней и теперь освящена в церковь во имя Николы Чудотворца. Прах Ивана Карташева был погребен под стенами построенной им колокольни.

Цвинтер, так назывался погост Вознесенской церкви, был обнесен невысокой каменной оградой. Внутри ограды, в начале XX столетия, находились два храма, две церковно-приходских школы: одноклассная – мужская и двухклассная – женская. В юго-западной части цвинтера покоилось под сенью старинных деревьев первое клинцовское приходское кладбище. Кладбище, давно упраздненное, оберегалось клинчанами, поскольку на нем были погребены первые поселенцы: родоначальники города, купцы, основатели первых в Клинцах типографий и фабрик, священники, иноки, некоторые знаменитых фамилий, например, княжна Гагарина, принявшая иноческий сан и последние годы жизни проживавшая близ Вознесенской церкви в собственных кельях, называвшихся “Княжными”. Между летней церковью и зимней были захоронения почетных граждан и семейные склепы.

В Вознесенском храме я бывал еще ребенком, раза два или три. Помню, что внутри Вознесенской церкви объемы помещения были такие большие, что казалось, не видно сводов. Стены храма от паперти и по всей трапезной были заставлены иконами. У старообрядцев была традиция хранить в церкви семейную икону. При большом стечении народа, когда до алтаря далеко, притом, что мужчины молились отдельно в церковной части, а женщины – в трапезной части церкви, женщины всю службу стояли рядом с домашней иконой. Большинство икон в храме были древнего письма, а в иконостасе в нижнем ряду иконы были высотой в два аршина, почти в человеческий рост. Были также иконы клинцовского письма, весьма известного в XIX веке, и отличавшегося высоким качеством исполнения копий со старинных икон. Но вскоре храм был закрыт. Все это богатство и великолепие исчезло, растаяло, ушло в небытие.

Когда разбирали Вознесенскую колокольню, то обнаружили, что фундаментом служили громадные камни-валуны. Там же было насыпано много каменной соли, видимо, для того, чтобы первые венцы сруба не подвергались гниению.

В здании Вознесенской церкви в предвоенные годы был склад зерна. Церковь раскатали на бревна в 1941 году под предлогом строительства блиндажей и укреплений.

Никольскую часовню разграбили в 1934 году и превратили в валюшню, в которой рабочие из общества слепых валяли валенки. В 1972 году здание часовни было возвращено верующим.

 

<== Предыдущая страница        Оглавление        Клинцы        Следующая страница ==>