<== Предыдущая страница        Оглавление        Клинцы        Следующая страница ==>


 

О зарождении металлообрабатывающей промышленности

в посаде Клинцы

Бурное строительство в посаде Клинцы в 1830-е годы суконных и чулочных фабрик потребовало создания предприятия по обслуживанию и ремонту разных станков и механизмов, обеспечивающих производство. Одним из самых первых таких предприятий стал чугунолитейный завод купца Александра Ивановича Варфоломеева.

В “Указателях” и “Списках фабрик и заводов Европейской России”, публиковавшихся в разные годы второй половины XIX столетия, есть сведения и о клинцовской промышленности. Так по состоянию на 1862 год у Варфоломеева работало 20 рабочих. На заводе была паровая трехсильная машина собственного изделия и заграничные станки: токарный и строгальный. В течение года на заводе отливали чугуна 3 000 пудов, а также перерабатывали железо, медь, цинк, олово, сталь. Годовой оборот достигал 10 000 рублей. Варфоломеев оставил по себе память как талантливый самоучка, который организовал собственное производство чулочных машин, а также удачно копировал и совершенствовал детали сложных ткацких станков. В эти годы на клинцовских фабриках работали 11 паровых двигателей местного производства, которые были изготовлены на заводе Варфоломеева.

С 1850-х годов существовала чугунолитейная и механическая мастерская Андрея Евдокимовича Малкова, которая располагалась в пределах нынешней территории завода им. Калинина, напротив парткома. В 1862 году на заводе Малкова работали 10 рабочих, были два токарных, один сверлильный станок и вагранка, с помощью которой отливали 1 000 пудов чугуна в год. Кроме того, на заводе перерабатывали медь, олово и сталь. Завод Малкова давал продукции на 6 000 рублей в год. В 1884 году завод принадлежал Степану Федоровичу Малкову. На заводе был один локомобиль мощностью в 8 лошадиных сил и вагранка. В год изготовлялось, путем отливки, до 1 000 пудов разных предметов для суконных фабрик посада и ремонтировалось текстильное оборудование на сумму 4 000 рублей.

Николаю Ивановичу Чередникову, конструктору завода, моему товарищу, старые рабочие рассказывали, что Малков был очень бережливым. Высокое качество и чистота литья у него достигались тем, что при отливке пользовались древесным углем. Ковали железо тоже только на древесном угле.

Дело Варфоломеева угасло еще в 1860-х годах. Малков тоже разорился. Дольше всех удержалось дело Ляховых.

Завод Ляховых известен в Клинцах с 1840 года. Завод располагался по южной стороне переулка Пустынка, на спуске к Троицкой фабрике. За заводским двором Ляховых в XX веке были построены городские бани. В 1862 году завод принадлежал Ивану Ивановичу Ляхову. На заводе работали два токарных станка местного изделия (возможно, изготовленных на заводе Варфоломеева) и один сверлильный станок. Сведений о чугунном литье в 1862 году нет. Цветные металлы варили в тиглях. Завод, по-видимому, работал как мастерская, где 10 рабочих обрабатывали детали из железа, меди, олова, стали. После смерти основателя завода его вдова, купчиха Анна Ивановна Ляхова, взяла управление предприятием в свои руки. Дело процветало, была установлена вагранка. В 1879 году предприятие купчихи Ляховой называлось “Чугунолитейный завод Анны Ивановны Ляховой с сыновьями”. На заводе был один токарный станок, паровая машина в 8 лошадиных сил, вагранка и два горна, работало трое наемных рабочих. Производство завода в год исчислялось в 2 000 рублей. В 1884 году на заводе Анны Ляховой работало 8 рабочих. Завод делал отливки разных деталей машин, до 600 пудов в год, на сумму 2000 рублей.

Когда сыновья Анны Ивановны подросли, они открыли механические ремонтные мастерские. По данным на 1905 год, в Клинцах работал чугунолитейный завод купчихи Анны Ляховой и механические ремонтные мастерские купцов Семена и Ефима Ляховых. На каждом предприятии работало от 5 до 9 рабочих. Семен и Ефим не получили технического образования, но были от природы сметливыми и хорошими практиками. Фактически мастерской управлял Семен, а Ефим Иванович работал механиком на суконной фабрике Машковского. В мастерской братьев Ляховых ремонтировали винокуренные и маслобойные машины. После смерти Анны Ивановны чугунолитейное предприятие перешло к сыновьям, Семену и Ефиму. Завод Ляховых давал хорошее чугунное и бронзовое литье. Федотовы первые годы не могли сравниться по чистоте и качеству литья с Ляховыми. Но постепенно дело Федотовых наладилось, и Ляховы, не выдержав конкуренции, разорились.

В Клинцах в начале 1890-х годов представителем от завода Танге (Бирмингам) был Густав Лист, который тоже организовал свою мастерскую.

В Клинцах была еще кузнечная мастерская Ломтевых и слесарно-механическая мастерская Панкратова.

Ломтевы держали кузницу по Большой улице, за Конной площадью, там же отливали бронзу в тиглях. Имели 2 токарных станка, 3 сверлильных станка. Ремонтировали молотилки, валы для мельниц, изготовляли погонялки, рамки для кулачков, кулачки, челночные коробки двух типов, ограждения к машинам Троицкой фабрики, памятники. В базарные дни продавали крестьянам подковы для лошадей.

Слесарно-механическая мастерская А.М. Панкратова образована в 1900 году. После отца ему досталось небольшое состояние. Панкратов работал слесарем ремесленного училища до 1910 года и был уволен, так как у него не было среднетехнического образования. Экономный, расчетливый и предприимчивый, Панкратов, накопив от домашнего и училищного заработка денег, приобрел два токарных станка, 8 тисков, одноцилиндровый двигатель внутреннего сгорания, поставил кузницу с одним горном. По воспоминаниям Ф.Т. Смирнова, в мастерской Панкратова работали наемные рабочие: слесари Лучкин Фаддей Фаддеевич и Шапошников Мина, токарем был сын Панкратова, Виктор. В учениках слесаря ходили Михаил Устинович Воронков и Кузьма Иванович Степунин. Работали по 10 часов сдельно. Например, Ф.Т. Смирнов за каждую чулочную машинку получал 14 рублей. Мастерская выполняла заказы клинцовских фабрик по изготовлению чулочных машин, челночных коробок, веретенных планок, гребенок, а также заказы ардонских каретных мастерских, для которых вытачивали втулки, оси. Мастерская также ремонтировала мельницы (валы) и молотилки, изготовила металлическую ограду для старообрядческого монастыря. Ученики за учебу платили хозяину. Сам хозяин работал за станком и присматривал за рабочими. Очень трудолюбивой была жена Панкратова. Вставала она в 4 утра, наполняла водой из колодца бак для водяного охлаждения двигателя, таскала на себе железо, приобретенное в лавке Воронова. Двигатель часто не работал из-за отсутствия бензина или неполадок в нем. Тогда станки работали от ножных педалей.

Мастерская существовала до 1921 года. После внезапной смерти жены Панкратов продал дом, мастерскую и уехал в Подмосковье.

 

<== Предыдущая страница        Оглавление        Клинцы        Следующая страница ==>